Sosialisasi Perizinan Berusaha dan Implementasi Perizinan Berusaha Berbasis Risiko Melalui Aplikasi OSS-RBA di Kabupaten Nias Tahun 2023 Tahap III

25 August 2023 Melalui Dinas Penaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Pemerintah Kabupaten Nias selenggarakan Sosialisasi Perizinan Dan Implementasi Perizinan Berusaha Berbasis Risiko melalui Aplikasi OSS-RBA bertempat di Aula Paroki Kristus Raja Gido. Mengawali sambutan Bupati Nias Yaatulo Gulo, S.E., S.H., M.Si menyampaikan bahwa Kegiatan Sosialisasi ini merupakan salah satu upaya Pemerintah Kabupaten Nias untuk meningkatkan Iklim Investasi di Kabupaten Nias serta memberikan edukasi bagi Para Pelaku Usaha mengenai pentingnya Legalitas Perizinan serta Pengembangan Izin Usaha bagi Pelaku UMKM industri pengolahan makanan dan minuman supaya produk dari industri UMKM Kabupaten Nias terjamin mutu, kualitas dan keamanannya. “Pemerintah Kabupaten Nias saat ini sedang giat mendorong pengembangan UMKM melalui kegiatan pelatihan dan sosialisasi, serta hilirisasi industri UMKM untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat dan membantu Penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Nias” tambah Bupati Nias. Pemerintah Kabupaten Nias, menyadari bahwa masih banyak pelaku UMKM industri pengolahan makanan dan minuman yang belum mendapatkan izin SPP-IRT apalagi sertifikat halal untuk itu, Pemerintah Kabupaten Nias melalui kegiatan sosialisasi ini mendorong agar para pelaku usaha terutama di bidang industri makanan dapat melengkapi seluruh persyaratan dasar perizinan, pemenuhan sertifikat standar keamanan pangan seperti SPP- IRT dan sertifikat halal. Dengan demikian produk UMKM Kabupaten Nias dapat bersaing dengan produk dari daerah lain di pasar domestik, ekonomi di Kabupaten Nias berkembang dan pendapatan masyarakat meningkat.